Plantas medicinales

Berro, propiedades y beneficios para la salud

berro -Detalle-de-una-planta-de-Berro-[Berro]El Berro tambien conocido como Mastuerzo de agua es una planta vivaz y perenne, que forma grandes colonias con tallos angulosos y fistulosos; puede llegar a medir más de 2 m de largo. Sus hojas son de color verde-marrón, con un limbo ancho, oval-elíptico y brillante, y están divididas en tres a nueve foliolos redondeados o acorazonados; el foliolo terminal es más grande que los otros. Las flores son pequeñas y blancas, y se reúnen en una especie de racimos o panículos terminales. Su sabor es picante y agrio, pero agradable; los berros se pueden comer crudos en ensalada.

Parte útil: Las hojas.

Preparación

 Planta fresca: Se pueden hacer curas en primavera, consumiendo los berros en ensalada, o bien con su jugo.

Jugo: 30-60 c/c por dosis.

Infusión: 10%, con planta fresca o seca.

Extracto fluido: 5-10 g por dosis.

Principios activos

Glucósidos tiocianónicos: Como gluconasturcina o gluconasturtósido, un heterósido de tipo sulfatado que al degradarse produce fenil-etilsenevol, conocido también como “isotiocianato de feniletilo”, que es irritante para la piel.

Aceite esencial (0,066%): Rico en rafanol, isosulfocianato de feniletilo (derivado de la gluconasturcina) y otros glucósidos tiociánicoscomo sinigrina, sinalbina, glucotropeolina…

Contiene además carotenos, vitaminas A, C, Dy E, yodo y hierro.

Propiedades y usos comunes

Sistema digestivo: La droga se usa sólo en forma de extractos para la producción de efectos colagogos.

Sistema respiratorio: Se recomienda como expectorante en el tratamiento de la bronquitis crónica. Esta acción se debe a sus principios activos sulfurados, con propiedades expectorantes, antisépticas y tróficas sobre la mucosa respiratoria.

Aplicaciones externas: El feniletilsenevol se emplea, en forma de linimento, contra la caída del cabello.

Insecticida: Debido a la gluconasturcina.

Anticancerígeno: Los isotiocianatos activan la detoxificación de carcinógenos al inhibir las enzimas de fase I e inducir las de fase II. Además, reducen la capacidad invasiva de las células del cáncer de mama, y se ha demostrado que en ratas pueden proteger contra el cáncer de colon. En un estudio clínico se observó que el feniletil isotiocianato puede mejorar significativamente la depuración de ciertos carcinógenos presentes en el tabaco (relacionados con el cáncer de pulmón).

 Antimicrobiano: Actúa con mucha eficacia frente a

Mycobacterium tuberculosis.

 Cardioprotector: La medicina tradicional iraní lo emplea con este fin. Se ha comprobado que en ratas mejora el perfil lipídico sanguíneo, probablemente como consecuencia de su alto poder antioxidante.

 Antioxidante: Demostrado en estudios realiza-dos con ratas, en los cuales se ha observado que inhibe enzimas como la sintasa del óxidonítrico inducible (iNOS) y la ciclooxigenasa 2(COX2).

La medicina popular: Consumido crudo en ensalada, propiedades para disminuir el azúcar en sangre. También se cree que es antiescorbútico, aperitivo, depurativo y estomáquico. En el sur de Italia se come crudo en ensalada para las afecciones hepáticas y los cólicos renales, y como diurético.

Según la monografía de la comisión E (1989), está indicado en el tratamiento de los catarros de las vías respiratorias.

Además de estos usos, se emplea como complemento alimenticio ya que es muy rico en vitaminas y hierro.

Efectos adversos y contraindicaciones

Un uso excesivo o prolongado puede provocar irritación de las vías urinarias, con escozor al orinar, afectación renal e irritación gastrointestinal. Por ello, está contraindicado en casos de úlceras gástricas y duodenales, y también en casos de nefritis. No debe emplearse en los niños menores de 4 años.

Advertencias y precauciones

Aunque no se ha aclarado, se cree que el berro puede estimular la aparición de la menstruación y ser abortivo, por lo que no se recomienda su uso durante el embarazo. Atención: es muy importante tener en cuenta que el berro puede estar contaminado con Fasciola hepática, un trematodo que puede causar fasciolasis (enfermedad que cursa con inflamación hepática). Se han reportado varias decenas de casos en humanos en nuestro medio.

Interacciones

Warfarina: Teóricamente, el consumo de grandes cantidades de berro puede antagonizar los efectos anticoagulantes de la warfarina por el alto contenido en vitamina K que contiene.

Fuente: wkipedia

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