Cake de ricotta con dulce de membrillo
Ingredientes (para un molde de cake de 25×10 cm):
210 gr. de harina de repostería
1 pizca de sal
1/2 cucharada de levadura química Royal
3 huevos XL
150 gr. de azúcar
90 gr. de aceite de oliva suave (o girasol)
120 gr. de queso Ricotta (o requesón)
Dulce de membrillo en dados (la cantidad al gusto)
1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
Engrasar el molde con aceite y espolvorear con harina para que no se pegue al desmoldar.
Precalentar el horno arriba y abajo a 180º.
Tamizar la harina junto con la sal y la levadura en un cuenco grande. Reservar un poco para mezclar con los dados de dulce de membrillo.
En otro bol batir con varillas los huevos y el azúcar hasta que espumen y aumenten de volumen. Añadir el extracto de vainilla y seguir batiendo hasta incorporar del todo.
Añadir el aceite en un chorro fino mientras seguimos batiendo la mezcla hasta que se integre bien.
A continuación añadir el queso a cucharadas y continuar batiendo hasta que quede bien mezclado.
Por último incorporar en tres veces la harina tamizada mezclando con cuidado para que la masa quede aireada. Incorporar los dados de membrillo y mezclar con suavidad la mezcla para que no se deshagan.
Verter la mezcla en el molde preparado. Hornear a 180º durante 35-40 minutos hasta que al introducir una brocheta salga limpia.
Colocar el molde sobre una rejilla y dejar que se enfrie durante 10 minutos.
Pasados los 10 minutos desmoldar y dejar sobre la rejilla hasta que se enfrie completamente.
Espolvorear con azúcar glass cuando esté completamente frio.
Fuente: potinguesyfogones.blogspot