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Como debe ser una dieta saludable

Como debe ser una dieta saludable

La mayoria de las  dietas que se publicitan para perder peso no son saludales, para serlo deben de constar de planes personalizados de alimentación, elaborados tras un estudio nutricional previo.

Cuidate con una dieta sana, eqilibrada y sabrosa. Imagen: freedigitalphotos.net

Una vez establecidos los criterios generales que deben cumplirse según las caracteristicas de la persona, se dispone una combinación de alimentos adecuada a una dieta equilibrada junto a unos hábitos de vida saludable.

El menú personal debe poseer las características típicas de nuestra dieta mediterranea, una dieta cuyos beneficios están cientificamente demostrados:

•Aceite de oliva como principal fuente de grasa.
•Consumo alto de alimentos ricos en fibra como frutas, verduras, legumbres y hortalizas.
•Importante aporte de hidratos de carbono complejos, vitaminas, minerales y antioxidantes.
•Preparaciones culinarias cuidadas y sencillas: hervidos, asados.
•Texturas firmes: pan, frutas, verduras, frutos secos, pastas, hortalizas crudas, legumbres.
•Adecuado consumo de alimentos proteicos, consumo moderado de carnes y grasas de origen animal.
•Consumo de pescados (ricos en acidos grasos poliinsaturados).
•Uso de gran cantidad de productos frescos.
•Ingesta fraccionada en cinco comidas otorgando al desayuno la importancia que tiene (especialmente en niños y adolescentes).

De esta forma podremos disfrutar de una dieta sana, en la que estan presentes la energía y todos los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades de la persona, evitando cualquier deficiencia y ayudando al mismo tiempo a combatir el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas (cardiovasculares, obesidad, diabetes, algunos tipos de cancer, osteoporosis, etc.) consecuencia, en gran parte, del excesivo o desequilibrado consumo de algunos alimentos y nutrientes. Se estima que aproximadamente un tercio, de los factores implicados en enfermedades degenerativas, estan relacionadas con la dieta.

Una dieta variada, sana, equilibrada y además palatable, es decir, que apetezca comerla y que incluya aquellos alimentos que estamos acostumbrados a comer. Así conseguiremos lo que sabiamente promulgaba Hipócrates, el primer dietista – nutricionista.

 » Que nuestra comida sea nuestro alimento y el alimento la medicina «

Fuente: Ángel Aranda López . Técnico superior en dietética y nutrición

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