Ensalada de cuscús con aguacate
Ingredientes (3-4 personas):
1 vaso de cuscús (de los de agua)
1 vaso de caldo de verduras
1 aguacate cortado en dados
100 gr. de trucha ahumada (o salmón ahumado)
1 tomate cortado en dados
1 limón
1 cebolleta cortada en dados (opcional)
50 gr. de piñones
1 rama de cilantro
1 rama de perejil
ralladura de 1 limón
aceite de oliva
sal y pimienta
Modo de hacerlo:
Poner el cuscús en un bol grande.
Calentar el caldo en un cazo a fuego medio-alto y cuando empiece a hervir retirar el cazo del fuego. Verter el caldo caliente sobre el cuscus. Esperar 5 minutos para que absorva todo el líquido. Añadir 2 cucharadas de aceite de oliva. Desgranarlo con un tenedor hasta que los granos queden sueltos.
Lavar el tomate y cortar en dados.
Pelar la cebolleta y cortar también en dados.
Cortar el aguacate por la mitad y retirar el hueso y la piel. Cortar la pulpa en dados y rociar con una cucharada de limón para que no se oxide.
Poner a fuego medio una sartén y dorar los piñones (no es necesario añadir nada de aceite).
Cortar los filetes de trucha en tiras o en dados.
En un frasco de cristal poner 2 cucharadas de zumo de limón y parte del jugo que ha soltado el tomate. Sazona con sal y pimienta. Añadir 6 cucharadas de aceite y agitar bien para emulsionar la vinagreta.
Montar la ensalada.
Mezclar el aguacate, el tomate, la cebolleta y la trucha. Aliñar con la vinagreta.
En una ensaladera o bol grande mezclar el cuscús con las verduras y la trucha. Remover bien. Espolvorear con los piñones, la ralladura de limón, el cilantro y el perejil.
Servir a temperatura ambiente.