Cerebro

La inhibición de un receptor de azúcares protege contra el ictus cerebral

La inhibición de un receptor de azúcares protege contra el ictus cerebral

Un nuevo estudio demuestra que al inhibir la lectina MLB se genera un efecto protector sobre los efectos negativos que provoca un ictus. Esta proteína interviene en los primeros pasos de la activación de la cascada de procesos involucrados en el daño cerebral.

RMN de cráneo que muestra una hemorragia intracerebral profunda (zona oscura). / Wikipedia

Una investigación en la que ha participado el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto que el receptor de azúcares lectina MBL desempeña un papel fundamental en los daños cerebrales asociados al infarto cerebral.

El trabajo, publicado en la revista Circulation, revela que la inhibición de este receptor puede proteger a un cerebro afectado por esta dolencia.

Hasta ahora el tratamiento más común frente a un infarto cerebral es la destrucción del trombo

“Esta proteína, que también reconoce e interacciona con el azúcar manosa, interviene en los primeros pasos de la activación de la cascada de procesos involucrados en el daño cerebral asociado a un ictus”, afirma Javier Rojo, investigador del Instituto de Investigaciones Químicas.

Por ello, al inhibir esta proteína se genera un efecto protector. Rojo considera a la lectina MBL como “una diana terapéutica de amplia acción en accidentes cerebrovasculares”. Hasta ahora, el tratamiento más común frente a un infarto cerebral consiste en la destrucción del trombo.

No obstante, el experto opina que se trata de “un remedio insuficiente, ya que su efecto es solo eficaz durante las tres o cuatro horas después del suceso, tras lo cual, los daños serían irreversibles.

“Sin embargo, esta nueva estrategia terapéutica podría aplicarse incluso más de 24 horas después de que haya tenido lugar el accidente cerebrovascular, lo que permitiría una mayor capacidad de actuación”, sostiene Rojo.

Fuente: CSIC

 

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