Vasitos de salmorejo de piquillos
700 gr. de tomates
2-3 pimientos del piquillo
1 diente de ajo
1 cucharadita de azúcar
sal
3 rebanadas de pan del día anterior
100 ml de agua fría
100 ml de aceite de oliva virgen extra
30 ml. de vinagre
Para decorar:
huevo duro
virutas de jamón serrano
Preparación:
Pelar y trocear los tomates.
Limpiar de pepitas los pimientos del piquillo y lavarlos ligeramente para quitarle el sabor a conserva.
Trocear las rebanadas de pan y remojarlas con el agua en un bol.
Verter sobre el pan remojado el resto de los ingredientes menos el aceite.
Triturar con la batidora o un robot de cocina hasta que quede una crema suave. Añadir el aceite y volver a triturar.
Pasar por un colador o tamiz para que quede una crema más ligera y suave.
Servir muy frío en verano y menos frío en cualquier otra época del año y decorado con virutas de jamón y/o huevo cocido.