Crema de brócoli con crujiente de bacon y cebolla
Crema de brócoli con crujiente de bacon y cebolla
Ingredientes (4 personas):
1 kilo de brócoli
1 puerro
1 patata mediana
unas hojas de lechuga (opcional)
500 ml de caldo de verduras o pollo
500 ml de agua
3 quesitos en porciones
sal y pimienta
aceite de oliva suave
Para el crujiente:
3 lonchas de bacon
1 cebolla
Preparación:
Pelar y cortar el puerro en rodajas. Lavar, pelar y picar la patata en trozos. Lavar y cortar el brócoli en ramilletes. Lavar las hojas de lechuga y cortar con la mano.
Poner 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y sofreir el puerro a fuego medio sin que tome color hasta que se ablande. Añadir las patatas, el caldo, el agua, la sal y pimienta. Llevar a ebullición y cocer durante 15 minutos.
Una vez cocidas las patatas incorporamos los ramilletes de brócoli y la lechuga. Proseguir la cocción 4-5 minutos más. Apartar del fuego y reservar parte del líquido de cocción.
Triturar con un robot o batidora hasta que quede una crema suave. Añadir los quesitos y volver a triturar.
Si queda muy espesa ir añadiendo parte del líquido reservado hasta que quede con la textura deseada. Rectificar de sal.
Para el crujiente:
Cortar el bacon en tiras finas. Saltear en una sartén sin nada de aceite hasta que queden doradas y crujientes. Escurrir sobre papel de cocina.
Pelar la cebolla y cortar en juliana fina. Saltear en una sartén con un poco de aceite hasta que se adquiera un color dorado. Escurrir sobre papel de cocina.
Servir la crema caliente con el bacon y la cebolla por encima, el resto se sirve aparte. También podemos servirla con picatostes.
Fuente: potinguesyfogones.blogspot.com