Bizcocho de manzana con streusel
Bizcocho de manzana con streusel
Ingredientes para un molde de 15 cm.:
Para el streusel:
65 g. de harina
1/2 cucharadita de canela en polvo
40 g. de mantequilla fría cortada en trozos
70 g. de azúcar morena
20 g. de avellanas (opcional)
Para el bizcocho:
130 g. de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
Una pizca de sal
55 g. de mantequilla pomada
80 g. de azúcar
1 huevo grande
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
80 ml. de leche
2 manzanas peladas y cortadas en láminas
Preparación:
Precalentar el horno a 175º.
Untar con mantequilla el molde y cubrir con papel de hornear.
Si tenemos que pelar los frutos secos, lo mejor es poniendolos en el horno 15 minutos. Después envolverlos en un paño y frotar para que se suelten el resto de las pieles (esto además potencia su sabor). Trocearlos groseramente.
Para el streusel:
Mezclar en un bol la harina, canela y mantequilla. Con ayuda de un tenedor chafar la mezcla hasta que se hagan grumos. Añadir el azúcar y los frutos secos, mezclar bien y reservar.
Para la masa de bizcocho:
Tamizar la harina con la levadura y añadir la sal.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadir el azúcar y batir. Después agregar el huevo y el extracto de vainilla. Nos quedará una masa como cortada pero es normal.
Ahora añadir alternando la harina y la leche, empezando y acabando con la harina. Al final incorporar las manzanas cortadas en láminas. Mezclar sin batir demasiado.
Verter esta preparación en el molde. Alisar la superficie y espolvorear el streusel.
Hornear durante 50-55 minutos a 175º o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
Retirar del horno. Dejar enfriar 10 minutos sobre una rejilla. Desmoldar con cuidado y dejar enfriar completamente.
Fuente: potinguesyfogones.blogspot.com