Nuevo estudio descubre que el aceite de maíz es superior al aceite de oliva extra virgen para reducir el colesterol

Los fitoesteroles que se encuentran de forma natural en el aceite de maíz han sido asociados a beneficios cardíacos

WASHINGTON, 6 de diciembre de 2013 /PRNewswire-HISPANIC PR WIRE/


maiz01Un nuevo estudio demuestra que el aceite de maíz reduce en forma significativa el colesterol con cambios más favorables en el colesterol total (CT) y colesterol LDL que el aceite de oliva extra virgen. Los hallazgos se presentaron hoy en la Conferencia de avances y controversias en la nutrición clínica de la Sociedad Estadounidense de Nutrición por el Dr. Kevin C Maki, PhD, investigador principal de Biofortis, la división de investigación de Mérieux NutriSciences.

Entre los 54 hombres y mujeres sanos que participaron en el estudio de alimentación, el consumo de alimentos preparados con aceite de maíz resultó en niveles significativamente más bajos de colesterol LDL (malo) y colesterol total comparado con el consumo de los mismos alimentos preparados con aceite de oliva extra virgen. El aceite de maíz redujo el colesterol LDL en un 10.9 por ciento comparado con una reducción del 3.5 por cientodel aceite de oliva extra virgen, y el colesterol total disminuyó en un 8.2 por ciento con el aceite de maíz en comparación con un 1.8 por ciento con el aceite de oliva extra virgen. Los participantes del estudio recibieron cuatro cucharadas de aceite de maíz o aceite de oliva extra virgen en los alimentos proporcionados cada día, de acuerdo con las recomendaciones de las Directrices dietéticas para estadounidenses.  Todos los alimentos fueron proporcionados a los participantes del estudio como parte de una dieta de mantenimiento de peso.

El estudio clínico aleatorizado cruzado con diseño doble ciego y controlado evaluó los efectos de los aceites alimenticios en los lípidos de las lipoproteínas en ayunas. El estudio comparó los efectos de los aceites de maíz y oliva extra virgen en el colesterol LDL (variable del resultado primario), colesterol total, colesterol HDL (colesterol bueno), colesterol no HDL, triglicéridos y la proporción de colesterol total sobre el colesterol HDL. El nivel de colesterol LDL en ayunas de los participantes fue de ≥130 mg/dL y <200 mg/dL. Se tomaron muestras de sangre en ayunas, junto con otras mediciones clínicas, de todos los participantes durante visitas al centro del estudio clínico antes y después de cada fase del tratamiento del estudio.

“Los resultados del estudio sugieren que el aceite de maíz tiene un efecto significativamente mayor en los niveles de colesterol en la sangre que el aceite de oliva extra virgen, debido, en parte, a la capacidad natural de bloqueo del colesterol de los esteroles vegetales”, explicó el Dr. Maki. “Estos hallazgos se suman a los de investigaciones anteriores que apoyan los beneficios para la salud cardíaca del aceite de maíz”.

La enfermedad cardiovascular sigue siendo la principal causa de muerte en los Estados Unidos. Los resultados de las investigaciones actuales apoyan la noción de que las dietas que contienen por lo menos de 5 a 10% de calorías provenientes de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA, por sus siglas en inglés) de aceites vegetales, están asociadas con un menor riesgo de enfermedad cardíaca.

El aceite de maíz posee una combinación única de ácidos grasos saludables y fitoesteroles, que según las investigaciones ayuda a reducir el colesterol. El aceite de maíz tiene cuatro veces más fitoesteroles que el aceite de oliva y 40 por ciento más que el aceite de canola. Información basada en el análisis del aceite de maíz y en la comparación de otros aceites para cocinar realizada por el USDA de 2013: el aceite de maíz tiene un contenido de fitoesteroles de 135.6 mg/porción frente a 30.0 mg/porción del aceite de oliva. Los fitoesteroles son sustancias vegetales que se encuentran presentes de forma natural en frutas, verduras, nueces, semillas, cereales, legumbres y aceites vegetales, como el aceite de maíz. En la medida en que los fitoesteroles desempeñan un papel en la reducción de los niveles de colesterol en la sangre, podrían jugar un rol importante en una dieta saludable para el corazón.

FUENTE ACH Food Companies, Inc.; Biofortis

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