Arroz Cantonés
Arroz Cantonés
Ingredientes (4 personas):
1 vaso y medio de arroz basmati (de los de agua)
1 loncha gruesa de jamon York
1 puerro grande
1 diente de ajo
1 zanahoria rallada
1 rama de apio pequeña
150 gr de champiñones o setas
100 gr de guisantes frescos o congelados
25 gr. de piñones
2 huevos grandes
12 gambas (opcional)
Aceite de Oliva
Sal y pimienta
1 cucharadita de salsa de soja
Cocer el arroz en abundante agua salada el tiempo que indique el fabricante. Escurrir y reservar.
Cocer los guisantes en agua salada 8-10 minutos. Escurrir y reservar.
Hacer una tortilla con los huevos, sazonarlos con sal y pimienta y cuajar la tortilla evitando que se nos dore, para que no estropee el plato.
Una vez hecha dejar enfríar y cortar en dados o en tiras finitas.
Pelar y picar el puerro en aros finos.
Raspar la zanahoria y rallarla gordita.
Limpiar y quitar las hebras al apio y cortar en rodajas finas.
Pelar y cortar el ajo finamente.
Cortar el jamón de york en dados.
Lavar y quitar la tierra a los champiñones y cortar en láminas finas.
Si se ponen gambas pelarlas y cortar a la mitad reservando 4 sin pelar para la decoración.
Una vez hecho esto incorporamos el arroz, removemos bien el conjunto para mezclar unos 3 minutos.
Rectificamos de sal y pimienta.
Apagamos el fuego y agregamos la tortilla y la salsa de soja.
Adornamos el plato con las gambas reservadas pasadas por la sartén 1 minuto.
Nota: En lugar de hacer una tortilla podemos hacer los huevos revueltos antes de mezclar el arroz. Para ello batir los huevos y añadirlos al sofrito de verduras removiendo hasta que cuajen y por último añadir el arroz. Es otra forma de incorporar los huevos sin tener que usar más utensilios.
Fuente: potinguesyfogones.blogspot.com