Bacalao confitado a la vizcaína con gulas
Bacalao confitado a la vizcaína con gulas
Ingredientes ( 4 personas):
4 lomos de bacalao fresco (puede ser desalado)
100 ml de aceite de oliva virgen extra.
Para la salsa:
La pulpa de 10 pimientos choriceros (o 3 cucharaditas de carne de pimiento que viene envasada)
4 cebollas (2 rojas y 2 blancas)
2 dientes de ajo.
Sal
Para las gulas:
2 envases de gulas (pueden ser congeladas)
2 dientes de ajo
sal y pimienta
aceite de oliva
1 guindilla (opcional)
Preparación:
Si se usa bacalao seco hay que desalar el bacalao durante 24 horas cambiandole el agua cada 6 horas.
Poner el aceite y los dientes de ajo sin pelar en una cazuela y confitar el bacalao durante 5 minutos a fuego muy suave. Sacar y reservar aparte.
En la misma cazuela poner la cebolla troceada en juliana y pocharla a fuego moderado durante 10 minutos hasta que esté transparente. Añadir la carne de los pimientos choriceros y los ajos confitados y seguir pochando otros 20 minutos. Sazonar y añadir un poco de caldo de pescado o agua si la salsa queda seca.
Pasar la salsa por un chino o colador para que quede más ligera y ligada. No se debe usar la batidora para la salsa ya que cambiaria de color quedando más anaranjada.
Colocar los lomos de bacalao reservados en la salsa y dar un ligero hervor de un par de minutos.
En una sartén calentar un poco de aceite y dorar los dientes de ajo laminados junto con la guindilla (si se pone). Añadir las gulas sazonadas con un poquito de sal y pimienta. Saltearlas un par de minutos a fuego fuerte. Escurrir y reservar.
Para montar el plato colocar unas cucharadas de la salsa en el fondo del plato. Encima colocar un lomo de bacalao y cubrir con las gulas reservadas.
Fuente:potinguesyfogones.blogspot.com