Hortalizas y Legunbres

Cazuela de brócoli y champiñones con gratinado crujiente

Cazuela de brócoli y champiñones con gratinado crujiente

Ingredientes (3-4 personas):
1 brócoli mediano
250 gr. de champiñones
100 gramos de cebolla
1 diente de ajo
3 lonchas de bacon
25 gramos de harina
75-100 ml de leche
225 gr de créme frâiche
aceite
sal y pimienta molida
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de hierbas aromáticas (le puse provenzales)

Para la cobertura:
100 gr de queso emmental rallado
25 gr de pan rallado
25 gr de mantequilla

Preparación:

Cortar el brócoli en ramilletes y lavarlo bien. Limpiar los champiñones y cortar en láminas. Cortar en tiritas el bacon. Pelar y cortar la cebolla en dados pequeños. Pelar los ajos y cortar en láminas.

En un bol mezclar la mantequilla, el pan rallado y el queso rallado de la cobertura hasta que se formen unas migas y reservar.

Engrasar una fuente de horno con aceite o mantequilla.

Precalentar el horno a 200º.

Cocer el brócoli en una cazuela con agua y sal durante 5-7 minutos. Tiene que quedar al dente. Escurrirlo bien y reservarlo.

En otra cazuela o sartén amplia y profunda calentar 2 cucharadas de aceite y dorar el bacon. Escurrirlo bien y reservarlo.

En la misma cazuela  dorar el ajo y los champiñones durante 5 minutos hasta que pierdan todo el agua que sueltan. Escurrir bien y reservar.

En la misma cazuela calentar 2 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla durante 7 minutos hasta que esté transparente. Añadir la harina y dorarla 1 minuto para que no sepa a crudo. Verter la leche y la creme fràiche removiendo hasta que se caliente y espese ligeramente. Sazonar con sal, pimienta, azúcar, hierbas aromáticas y nuez moscada.
Incorporar a la cazuela los champiñones, el bacon reservado y el brócoli. Mezclar todo el conjunto.
Verter esta mezcla en la fuente de hornear. Cubrir toda la superficie con la mezcla de queso y pan rallado.

Hornear a 200º y a media altura durante 15 minutos y luego otros 5 minutos poner el gratinador  hasta que la superficie esté dorada y crujiente.

Sacar del horno y dejar que se atempere un poco antes de servir.

Fuente: potinguesyfogones.blogspot.com

almeriasabor

Noticias. Información sobre Alimentación, Salud, Dieta Mediterránea, Recetas de cocina.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *