Crema porrusalda con virutas de bacalao
Crema porrusalda con virutas de bacalao
Ingredientes (4 personas):
4 puerros
400 gr de patatas
300 gr de bacalao desalado
1 cebolla
100 ml de leche evaporada o nata de cocinar
aceite
sal y pimienta
perejil
unas hojas de cebollino para decorar
Preparación:
Desalar el bacalao 24 horas antes cambiandole el agua varias veces.
Poner el bacalao en un cazo con agua fría y llevarlo al fuego hasta que rompa a hervir. Dejarlo cocer durante 2 minutos y retirar del fuego.
Dejar enfriar en el agua de cocción. Una vez esté templado escurrir del agua y desmenuzarlo. Reservar el agua de cocción.
Pelar y cortar en láminas la cebolla. Pelar y cortar en rodajas los puerros. Pelar y cortar las patatas.
En una cazuela poner a calentar 3 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla y el puerro hasta que estén transparentes, unos 8 minutos. Añadir las patatas troceadas y rehogar un par de minutos más.
Añadir un vaso del agua de cocción del bacalao reservada y el resto de agua hasta cubrir las patatas. Cocer a fuego medio unos 30 minutos hasta que las patatas estén hechas, añadir más agua si es necesario, tienen que quedar caldosas.
Retirar del fuego y triturar con la batidora o robot. Añadir la leche evaporada o nata y volver a batir.
Sazonar con un poco de pimienta y probar de sal. Si se necesita más sal añadir más caldo de cocción del bacalao. Tiene que quedar una crema ligera, no espesa.
Por último incorporar el bacalao desmenuzado a modo de tropezones y decorar al gusto con un poco de perejil y las hebras de cebollino.
Fuente: potinguesyfogones.blogspot.com