Gratén de espinacas y champiñones

Gratén de espinacas y champiñones

Ingredientes (4 personas):

200 gr de champiñones cortados en láminas
1 diente de ajo
1 cucharada de zumo de limón
aceite
400 gr de espinacas frescas
2-3 lonchas de bacon cortado en tiras finas (opcional)
200 gr de queso ricotta
1/4 cucharadita de orégano seco
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de nuez moscada
2 tomates cortados en rodajas
100 gr de mozzarella troceada
50 gr de queso parmesano

Preparación:

Limpiar los champiñones y cortarlos en láminas. Pelar el ajo y cortarlo en dados pequeños. Pelar los tomates y cortarlos en rodajas. Lavar y escurrir muy bien las espinacas. Cortar la mozzarella en trozos y reservar. Quitar la corteza al bacon y cortar en tiritas finas.

En una sartén calentar a fuego medio 1-2 cucharadas de aceite y saltear el ajo y los champiñones durante 5 minutos hasta que se doren y se ablanden. Retirar la sartén del fuego y añadir el zumo de limón. Remover y reservar.

En la misma sartén calentar 1 cucharada de aceite y freir el bacon para que suelte la grasa y se dore. Añadir las espinacas y saltearlas unos minutos hasta que se ablanden un poco o cocerlas al vapor en una cazuela grande con el agua que sueltan las hojas solo hasta que empiecen a arrugarse. Escurrir muy bien y picarlas.

En un bol grande mezclar las espinacas ya escurridas y picadas, el bacon, el ricotta, la sal y pimienta, el orégano y los champiñones. Remover bien.

Precalentar el horno a 175º.

Verter la mezcla de espinacas y champiñones en una fuente de horno engrasada. Colocar las rodajas de tomate encima de las espinacas. Cubrir las rodajas de tomate con el queso mozzarella troceado y espolvorear con el parmesano por encima.
Hornear a 175º durante 25-30 minutos o hasta que se dore.

Sacar del horno la fuente. Dejar templar un poco y servir enseguida.

Nota: Si se quiere un plato vegetariano suprimir el bacon.

Un truco muy bueno para que las espinacas resulten más sabrosas es añadir una pizca de azúcar al cocerlas o saltearlas.

Fuente: potinguesyfogones.blogspot.com

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