Tartaleta de espinacas, setas y queso de cabra


Ingredientes (para un molde desmontable de 22 cm):

Tartaleta de espinacas y setas5 BlogMasa:

225 gr. de harina
115 gr. de mantequilla
1 yema de huevo
1 pizca de sal
1-2 cucharadas de agua fria

Relleno:

150 gr. de espinacas baby (o acelgas)
150 gr. de setas variadas de temporada
40 gr de jamón serrano en dados pequeños
40 gr de queso emmental rallado
40 gr. de queso rulo de cabra
25 gr de queso Roquefort
1 diente de ajo
6 nueces en trozos (opcional)
1 ramita de tomillo
2 huevos
200 gr. de leche evaporada o nata para cocinar
sal y pimienta

Preparación:

Masa:

En un bol poner la harina, la sal  y la mantequilla fria cortada en cubos. Mezclar frotando con la punta de los dedos hasta que se formen unas migas. Añadir la yema de huevo batida y una cucharada de agua fria. Amasar hasta formar una bola. Si está muy seca añadir una cucharada mas de agua fria. Formar una bola y envolver en film transparente. Dejar reposar en la nevera durante al menos 30 minutos o una hora.

Masa con Thermomix:

Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso de la Thermomix en el orden en que aparecen.
Programar 15 segundos y velocidad 6.
Sacar del vaso, formar una bola y colocar en una bolsa de plastico o envolver en film transparente.  Colocar en la nevera para que repose durante 30 minutos.

Extender la masa sobre una superficie enharinada y formar un círculo de unos 3 mm de espesor y 2 cm mas grande que el molde.
Con ayuda del rodillo colocar la masa sobre el molde.
Presionar la masa contra el fondo y las paredes dejando 2 cm por encima del borde.
Pinchar el fondo con un tenedor y forrar con papel de hornear.
Colocar encima del papel legumbres secas o unas pesas de hornear para que la masa no suba al hornear.
Precalentar el horno a 180º.
Cocer la masa durante 20 minutos. Sacar del horno y quitar las legumbres y el papel. Volver a hornear la masa en vacio otros 5 minutos. Dejar enfriar un poco y recortar los bordes que sobresalgan.
Mientras se hornea la masa preparar el relleno.

Relleno:

En una sartén calentar 1 cucharada de aceite y sofreir el diente de ajo, las espinacas (cortadas con la mano) y las setas (cortadas en dados pequeños) hasta que se ablanden y se haya evaporado el líquido que sueltan.
Incorporar las nueces picadas y dejar que se doren ligeramente para que suelten el aroma.
Añadir el jamon picado en dados pequeños. Dar un par de vueltas solo para mezclar. Retirar del fuego. Escurrir sobre papel de cocina hasta que se enfrie.
En un bol batir los huevos con la leche evaporada, un poco de sal y pimienta y la ramita de tomillo. Cuidado con la sal ya que el jamón ya es sufientemente salado.

Una vez horneada la masa rellenar el fondo con el queso emmental rallado.
Colocar encima la mezcla de setas y espinacas y repartir el queso de cabra y el roquefort en trocitos por toda la superficie.
Verter sobre el relleno con cuidado y a cucharadas la mezcla de huevos y leche evaporada.
Hornear a 180º durante 30-40 minutos hasta que se dore y esté cuajada.
Comprobar con un palillo.
Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.
Servir templada o a temperatura ambiente con una ensalada.

Fuente: potinguesyfogones.blogspot

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