El noni y sus propiedades

El noni es un pequeño árbol de hoja perenne de las Islas del Pacífico, del Sudeste de Asia, de India y de Australia y que a menudo crece en terrenos volcánicos. Históricamente, el noni se usaba para hacer una tintura roja o amarilla para teñir la ropa. También se utilizaba como un medicamento que generalmente se aplicaba a la piel.

Hoy en día, todavía se utiliza la fruta, las hojas, las flores, los tallos, la corteza y las raíces para fabricar medicamentos que se usan para una amplia lista de enfermedades.

Desde hace algunos años, el mundo comienza a oír acerca del noni. Esta fruta de olor penetrante y desagradable, con sabor amargo similar al del queso en descomposición gana terreno en el campo de la alimentación por las numerosas propiedades que se le atribuyen.

Es usado para:

  • El cólico.
  • Las convulsiones.
  • La tos.
  • La diabetes.
  • Los problemas urinarios.
  • Los problemas menstruales.
  • La fiebre.
  • Los problemas hepáticos.
  • El estreñimiento.
  • La descarga vaginal.
  • La nausea.
  • El bazo agrandado.
  • Los trastornos renales.
  • La hinchazón.
  • El asma.
  • Los problemas de las articulaciones y los huesos.
  • El cáncer.
  • Las cataratas.
  • Los resfriados.
  • La depresión.
  • Los problemas digestivos.
  • Las ulceras estomacales.
  • Los problemas cardiacos.
  • La presión arterial alta.
  • Las infecciones.
  • Las migrañas.
  • El derrame cerebral.
  • El dolor.
  • Reducir los signos de envejecimiento.
  • Otras afecciones.

Sin embargo, la eficacia del noni para tal cantidad usos no ha sido demostrada, es por ello que se están llevando a cabo estudios para ver su real potencial como medicamento.

Dado que se trata de una fruta cuyo sabor no es muy agradable su consumo es como zumo o como extracto seco. Se debe de tener en cuenta que su extracción y comercialización requiere de un proceso muy delicado que hay que cuidar a fin de evitar que pierda propiedades.

Si lo consume en forma de jugo puede mezclarlo con agua o con jugo de frutas no azucarado ni muy ácido, como el de manzana, arándano o de uva.

Se recomienda tomar con el estómago vacío (ya que así se absorbe mejor), aproximadamente media hora antes del desayuno, de la comida o de la cena. La dosis habitual es de una cucharadita pequeña antes del desayuno y otra antes de la cena. La dosis se puede aumentar según el caso, pero recuerda siempre que antes de tomarla por primera vez, o querer aumentar la dosis debes consultar a tu médico.

Normalmente el noni se consigue en herbolarios y tiendas de productos naturales o dietéticos, pero esto realmente depende de cada país. En el mercado se puede encontrar como jugo, néctar, tabletas, cápsulas y .

Debido al boom que se le está dando últimamente a esta fruta han surgido distintas marcas tanto en Europa como en América, que lo único que buscan con la venta de noni, es su beneficio económico, sin reparar si sus resultados son de la efectivi­dad que se debe­ría de esperar, por lo que si el consumidor está intere­sado en este producto a la hora de adquirirlo ha de tener en cuenta los si­guientes facto­res:

– Si lo que se desea ad­quirir es el jugo, se re­comienda que este sea puro cien por cien, sin ninguna mezcla de otro jugo de fruta y verifi­cando a ser posible que es un producto original importado directamente de la Polinesia. Rechace también el em­botellado en botella de plástico, exigiendo bote­lla de cristal.

Si lo que se desea ad­quirir son las cápsulas del producto liofilizado, ha de comprobarse que el pro­ducto proviene del fruto entero directa­mente, pelado y sin se­millas y no de los restos que quedan después del prensado para la obten­ción del jugo. Las cáp­su­las justifican el “apodo” de árbol del queso ya que si abrimos una de ellas tenemos que percibir un fuerte olor a queso. Si las cápsulas son originales y fabrica­das con la materia prima mencionada, dos cápsu­las de 500 mg. equivalen normalmente a una cu­chara de jugo.

Fuentes: Wikipedia, medlineplus, pulevasalud

 

admin

Españasabor – Sabor y salud. Noticias. Informaíón ,alimentación, salud y belleza. Dieta Mediteránea. Recetas de cocina.